設計就是政治(二):資源分配

早前台灣五都選,Youtube 有一年青人被訪短片,該台灣年青人說道:「即使你不管政治,政治也會來管你……」,這話是什麼意思?

當我修讀社會科的時候,對社會政治有一解說 —— 政治是設定一種政策和權力的授予,去處理社會資源分配的問題。或許你會想,什麼是社會資源,個人與社會資源有何關係?但在香港,因為缺乏通識及政治教育,我們對這些資源分配的理解,大都是無知、誤解及充滿迷思。

社會上有什麼資源?這些資源屬誰?是個人的?或是共有的?弄清這些基本問題後,進一步的問題就是使用,或與一切有關這些資源的權利和原則(法規和政策)。舉一例子,如果「居住」是一社會問題,我們要設計一方案去解決這問題,首先我們會計算,我們手頭上有多少資源,這些資源屬誰,使用權如何,或如何有效、公平地去運用這些資源去解決「居住」這一問題,在一個國家,土地是一種社會資源,但這資源屬誰?看香港的「高地價」政策,再看新加坡的房屋政策,兩者都可看成是一種設計,亦可比較兩者的背景、成因及理據,那裏的「設計」能解決居住問題?可惜的是,我們從小就被一種意識形態灌注入腦,認為「居住權」是一種商品,有能者才能有之,卻沒有意識到它是一種人民的基本權利,必須透過合理的社會資源分配而達成。

那位台灣年青人說得對,即使你不管政治,政治也會來管你,除非你能完全脫離社會,跑到深山做現代魯賓遜,否則自你出娘胎起,你一生人的衣食住行、教育、醫療、婚姻、就業等等,一切都受著社會「資源分配」的擺佈影響。

任何的設計都有種種資源的限制及分配,而「資源分配」更是學習設計思維中重要的一節!

有關香港的「高地價」政策的「設計」,可參看:
《地產霸權》
潘慧嫻著
天窗出版社有限公司,信報財經新聞有限公司 2010 初版

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s