設計道.中國設計的基本問題

《設計道》是由杭間統稿及參與寫作的文集(陳岸瑛、連冕、瞿孜文、冉悅、蘆影、田君、海軍撰寫初稿),從構思到出版,差不多八年時間,我上一次看杭間的著作,是《手藝的思想》,作者對中國設計發展的熱情,可由他的著作感受出來。而《設計道》吸引我的地方,不是它帶有中國式學術「玄」味的「道」字標題,而是書名副題「中國設計的基本問題」。

本地名咀陶傑先生曾在某集「光明頂」中說到:「中國不能全盤依照西方的現代化模式發展起來,中國要邁向小康社會,要發展汽車工業,若中國的小資中產,一人一車,中國有十三多億人口,大家可想到結果如何!」,陶生的意思是這種發展會引來嚴重的環境破壞,就算現今的西方社會,也在檢討過往發展模式的錯誤,即過往的這種發展,是以一種縱慾,浪費資源及破壞環境的模式進行。陶生問為何中國之現代發展,不能融合已有的中國儒道哲理,走出更切合國家及世情之路,反而盲從西方的那一套?

《設計道》一書的理想是勾勒一個「中國人」的設計藝術理論框架,這並非一個簡單的工程,因此此書涉獵的範圍甚廣,由設計「正名」(定義的探討)、設計哲學的思考、中國工藝設計史、設計中的生活倫理、東西方風格差異、科技和全球化中的設計、設計鏈的提出、以至現代設計管理的探討等,是一本非常有氣魄之作,此書強調設計與人文思想及環境的關係,當然書中經常引入中國哲學思想的參照,也引入不少西方設計發展的史料,雙軌推進,這才容易刺激讀者反思中國設計發展的據點。

這書啟發我的是,若要思考什麼是中國設計,或許我們不是完全按照在已有的西方模式上進發,而是冷靜下來,回到原點,靜心思考,學習認識中國本身,為中國人設計「生活」,而非為生活而設計盲目的消費。

《設計道  中國設計的基本問題》
杭間著
重慶大學出版社 2009

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s