與設計一起生活

自小對家具的印象,絕對是木製;無論是睡的床板、坐的椅子、吃飯用的圓檯、掛衣服的衣櫃、廁所內的層架板等等。無一不是以「木」作主要材料。為什麼?並不是我們特別偏好木製用品;其實理由很簡單,因為爸爸是個木匠,亦是俗稱的「三行」師傅。家裡大部份的傢俬,差不多都是由他一手包辦。爸爸是度身訂造的家具總設計師,也是手工出色的製作工匠;原來自小已與「設計」一起生活。

在八、九十年代的香港,「設計」是一個既陌生又具吸引力的詞匯;當設計師總比起在呆板辦公室工作,來得有個性。當時對「設計」的概念一竅不通的我,又怎會想到以「設計」作為自己的職業呢?但世事往往未必如你所料,眨眼間,從事設計行業,已超過十個年頭。「設計」除了是一份職業,還有什麼可能性?「設計」和我們有什麼關係呢?

「設計」除了由歷史源頭說起,也可從一些設計人身上去學習;日本設計師原研哉 ( Kenya Hara ) 在《設計中的設計》Design of Design 中認為,在廣義層面思考,「設計」就是將人類生活或生存的意義,透過製作的過程來解釋的意圖。而在日常生活中,也蘊藏著無數設計的可能性;生活周遭無數文化累積而成的物品,我們往往未能察覺到其價值,這些看似平凡的生活細節中挖掘出細膩且令人驚訝的獨創性,才是「設計」。

「設計」似乎無所不在,在我們平凡的生活中,不平凡的存在著;只要利用敏感的觸覺,再加上有獨特的創作力,「設計」就會在我們身邊,以各種形態浮現出來,而且每次也帶來不同的驚喜。

廣告

對「與設計一起生活」的一則回應

  1. KaHing 十二月 2, 2010 / 2:57 下午

    相片中的凳子不錯,如果凳面的顏色可以由用家自行挑選就非常好了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s