月台座椅

在港鐵月台設立的坐椅,安裝在大柱上,可供乘客候車時歇一歇腳。

或許有人會問,這些椅子設計得太狹小,坐上去不太舒適,歇腳還可以,坐得久便不成,相信港鐵月台的空間能安放較大的坐椅,但為何坐椅那麼狹小?

這種坐椅令我聯想起剛訪港的 Donald A. Norman,相信修讀設計的朋友都會認識他,特別是修讀產品設計的同學,一定認識他的著作 The Design of Everyday Things,他提及很多設計與心理的關係,近年更專注於 Emotional Design(情感設計)的範疇,Norman 曾提及並非所有的設計都是為了給我們帶來便捷舒適為目的,而有一些設計卻刻意為我們設立障礙,為的是另一種目的,例如把進門的把手設計得比一般高,我們會感到此門奇怪及不方便,但目的卻是讓小孩不能輕易觸及得到,使他們不能進入該房間或通道。

其實很多的公共設計都會利用這種方法,去限制使用者的行為,港鐵月台的坐椅,使你不能長時間的「享用」,但反觀港鐵西鐵線的月台座椅就非常舒適(下圖),那是什麼原因?是候車時間的分別,管理者的思維喜好不同,還是對使用者信任程度的差異?

Donald A. Norman 有關 Emotional Design(情感設計)的演說:
http://www.youtube.com/watch?v=z-TgxeqaAfU

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s