「起錨」?

近日,街道上,公共設施建築物上,大家最常見的也許會是政府努力宣傳的「起錨」廣告牌和海報。

其實,這的確是近年裡政府最觸目的宣傳品之一,而它的觸目來自於它背後的一股行政勢力,政治目的和由此引發出的社會矛盾,但其實它的宣傳標誌同樣地帶出一種強勢, 衝突而矛盾的感覺。

先容許我不去談它的政治內容和背景,單單以設計和用色的角度去分析此廣告品的設計。
它的主色是紅藍白,紅用血紅,觸目卻不安,配上厚重的深藍,這兩種色調本來已經要很小心運用,因為鮮紅本來帶有危險,衝動和暴力的感覺,如果不配以柔化色系或中和色使用,會令人產生強烈的不安感,因此常用於警告牌,樂與怒音樂,血腥恐怖電影,忿怒青年塗鴉此類創作上。當然,它同時象徵熱情,起動和興奮,所以亦經常被使用在喜慶埸合或刺激情緒上,亦有人愛把它與民族情結聯系,但如果以此宣傳標誌為例,連上這份民族情結只會更加強它帶來的不安。

而此標誌用的深藍就帶來死板、限制、專權和不自由的氣氛,雖然深藍同時具有沉默,嚴格和專業的特質,常用於法律,管理和保守的設計上。但兩種如此強勢的色彩同時運用必會帶來很刺眼的反差,除非在中間加上中和色,帶活力的色調或平衡的構圖,及小心控制主色的比重,才能協調視覺,如果運用不當,感覺很不討好。

在此宣傳標誌的設計上,血紅深藍斜面分割,中央配置了空洞的白,本來白算是合理配色,但由於其它配合意念混亂,這種空白就顯得輕浮無重,虛有其表。而這種衝突性安排諷刺地與現在時局極相似。

文字構圖方面,此宣傳品用上特大的字體,一個破空而出的「起」字,也許是為配合「起錨」的意思,刻意設計成船形,感覺如刀刃一般有力,本來很強勢。「起」字的大少佔據整體構圖多於三分一,四周也沒有保留太多的空間,加強了視覺壓迫感,可惜如此刻意突出的主題卻又被兩邊同樣有力的鮮紅和深藍反差色混淆,令整體畫面失去重心。

如果真的以船為意景,「起錨」本有離開,連根拔起的啟動概念,可是對無根感頗重的香港人,混亂中啟航,而且行程架構空白無序,只會令不信任感和不安全感再升溫。

此宣傳標誌本來構圖並不算複雜,卻被顏色,對比和結構之間的矛盾塑造得非常壓迫,單看幾秒已經教人想把視線移開,明明是強調共融的宣傳標誌,偏偏配上衝突的設計,自然達不到宣傳目的。色彩與設計關係本來就很密切,設計本來就是一種藝術語言,它用色彩構圖跟人的潛意識直接溝通,有時比人類的語言能表達更具深層的意景。

廣告

對「「起錨」?」的一則回應

  1. KaHing 七月 14, 2010 / 10:59 上午

    這是一篇在設計上有“形式”分析的評論,基本上對大部份看法都有同感,唯獨是“刻意突出的主題卻又被兩邊同樣有力的鮮紅和深藍反差色混淆,令整體畫面失去重心”這點,無疑整個畫面有強烈的對比感,如藍多紅少,而大字“起”則靠近紅少位置,小字“錨”則在藍多位置之上,感覺強烈對比,但構圖可算平衡,不知其它人可有失去重心感覺?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s