設計就是政治(一)

在構想這個題目的時候,正是香港政改方案通過的時候,但這是一個設計評論網,但為何又要涉及政治?

其實在多年的設計生涯中,漸漸發覺設計並非只是美感和功能,它與“市場”有密切關係,但市場是如何形成?又會發覺市場絕非單純的供求關係,它涉及權力的介入,而市場又與教育相關(教育如何建構?內裏的 “ Hidden Agenda ” 又是甚麼?),其次在設計過程中,資源分配及決策程序是關鍵,換言之,如果設計不單是一種生產服務的工作,也是一種思維模式及生活態度的話,那麼設計就是政治。

我是六十年代出生的人,成長於七八十年代,在廿歲前,受的是殖民地教育,加上當時的社會背景及經濟情況,那一代大部份的人,「政治」對他們來說,是疏遠、陌生、及片面無知的。

直至留學外地,接受非殖民地式教育,才了解「政治」是通識的一部份,從社會科學中學到,人類社會由三個主要系統構成,即政治、經濟、及教育,所以絕不能反智的說出香港只是一個單純的「經濟城市」,而教育也絕非是教育界自身的事情,最後,政治是關鍵,因為政治是資源分配的策劃,權力和執行,只要一個人,活在群居的社會,就會融入政治中,只是自身不自覺!子女的升學就業,退休後能否安享晚年,甚至一罐可樂幾分錢價格的升幅,全都與政治密不可分。

政治一詞,其實是中性的,可惜在香港,它往往被刻意灌輸為一種負面及不能觸及的東西,對「善於操控」人民的政府,也會善於將人民與政治分離,不教育、不思考、不辯證,但對於一個成熟的公民社會來說,人民明白自身的政治權利和義務,也自然忠於理性的咨詢、辯證、及決策過程,優質的「設計」也可由此而生。

廣告

對「設計就是政治(一)」的一則回應

  1. Hajime 十二月 9, 2011 / 3:44 上午

    部份香港人只視搵食為一切,但忘記了背後的政治影響得更深更廣。有時和朋友談及社會時事,一些不太理會政治的人會說:「你幾時去選立法會議員?」「你不如去選特首」諸如此類的嬉笑反應,好像置諸事多,但不知道其實一直影響自己,也不察覺自己能改變社會

  2. KaHing 十二月 9, 2011 / 4:08 下午

    這便是民智。

    香港很多人連基本的公民概念都沒有,難怪山中兄說國內的民主進程比香港更有望……

    但吳議員說得對,不要「哀大莫過於心死」,香港是我們的家,不能對她心死。

  3. 山中 十二月 12, 2011 / 9:22 上午

    國内是「知道」,但「不能說」;只要「能說」他們就「能知道」。
    香港是「不知道」,「能說」但「不說」;結果是「說了」也「不知道」。

    情況就正如,飢餓的人知道食物的價值,希望有食物,但沒有方法得到沒有食物;每天飲飽食醉的人不知道食物的價值,見到解餓的人就問:「何不吃肉糜」? (貧窮?爲什麽不找工作?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s