高技術,高思維?

與同事閒談,談到目前社會的政經情況,也和以往的日子比較起來,當然時移勢易,時代背景不同,不可相提並論。

比較的是甚麼?我們比較的是社會上工作的多樣性 “ Variety of Jobs ”,但我們所指的並非工種的多樣性,而是工作能力的多樣性,在「獅子山下」的七八十年代,不論學歷怎樣,只要肯做肯捱,工作總是等著你來,所指的是由簡單低技術的工作,以至複雜高技術及知識性工作之間的多樣性。反之,若社會發展轉型,工種會因新行業的出現而增多(如 IT 業),但未必能增加我們所指的這種工作能力上的多樣性。

香港由輕工業轉至以服務性行業為主導,但我們的服務性行業,能否滿足我們所指的這種多樣性?當這種工作能力上的多樣性來得越少,對我們有甚麼影響?

在閒談裏,說到大家若有一天失業,或離開已有的專業,我們還能做甚麼?當年,一個中五畢業生可做文員或在銀行當櫃位,不論年紀多少的無技術人士也可當辦工室助理(在設計公司也可當跑腿或送稿工作),還有很多很多的例子。

但時代變了,一些技術的出現(互聯網或自動化技術),社會上「工作」的性質、意義、和狀況都一同改變。現在自助銀行漸取替傳統分行,e-道(上圖)使海關不需增聘人手,無錯,大家的生活是「便捷」了(除銀行分行減少,因為苦了不懂上網或沒有電腦的公公婆婆),我們需要工作(工作能力)的多樣性,還是催化「極端資本主義」的現代化效率?而最終必需解答從「人文主義」角度出發的這一條問題:「我們活得快樂嗎?」,試想,若大家回到七八十年代的生活科技水平,但能提供更多機會及令人活得安穩的工作及社會環境,你願意嗎?而高技術,但沒有高思維的配合,結果也是徒然的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s