大型基建創造本地就業?

有一種論調,認為大型基建或工程,會創造本地就業機會。
現在房屋興建的速度,有如電腦的發展一樣快速。上圖是一公屋地盤,圖中所見,是一塊塊巨型外牆組件,正有待安裝,一旦地基打好,樓宇就像砌模型一樣,層層的快速向上升。

有時深夜在街上走,會看見大型的貨櫃拖頭,拖著這些巨型的外牆組件走,震得地面響聲隆隆。
回想童年時看過的政府宣傳片(七至八十年代),推廣建造業,或推介年青人參加建造業訓練課程,其中有一幕印象深刻,是一工人用磚砌牆,把水泥塗到紅磚上,一塊一塊的砌起來,另一幕則是一年青人加入建造業後很自豪的對人說:「這座大樓我也有份起的!」

時代變了,這些外牆組件,相信是用水泥灌漿之類的倒模技術製造,而生產地也不會在香港,正如一部戴爾 Dell 手提電腦,零件的來源地可來自廿多個不同的國家,相信建築也可以是一樣。在全球化,供應鏈管理,層層外判等因素下,究竟現今的大型基建或工程,會創造怎樣的就業機會?這點值得思考研究。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s