港式現代化:壓縮

我常引用麥當奴這個例子,說明現代化管理的效率,為何麥當奴的銷售及生產效率如此強勁?答案就是「組織和計算」,在麥當奴的店內,每一件用品都有它指定安放的位置,每一部器材的安放,都為了配合員工動作的便利及效率,不論是甚麼「細眉細眼」的環節項目,都有它精心計算和嚴緊的管理。

我欣賞麥當奴的這種「組織和計算」,但也認為有其現代化管理的毛病,正如一些朋友會說,到麥當奴去,只是為了「充飢」。

香港人想學這種西式現代化的「計到盡」,多是因為空間狹小,經營成本上漲,因此出路只有一條,就是把甚麼都「壓縮」起來。

很可惜,港人的這種現代化往往都來得「半桶水」,上圖是把抽屜設計在桌面下,安放糖及牙籤,原意是節省空間及省減經常補充用品的人力,但往往客人把抽屜拉出時便會阻礙旁邊狹窄的通道,其次客人看不見桌面上的糖和用品時,便會向「樓面」查問,間接增加了員工的工作負荷,而運用這種設計的茶餐廳,「樓面」每每需要在上菜後提醒客人所需的用品藏在抽屜下,同樣也是增加了員工的工作量,雖然可於桌面上加上告示,但最終是只將某種「人力成本」轉嫁為客人自助處理的方式罷了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s