建築夢碎

剛與客人會面,在回程的途中,碰上中大建築系的畢業展,近年對建築興趣濃厚,展覽看得津津有味。年青人充滿夢想和理想,對社會的關注可從作品中顯現出來,作品涉及對環保、社區、保育、空間善用等題目。可是在觀看的過程中,浮現在腦海中的卻是一連串的社會問題,保育、蝸居、炒賣、屏風和發水樓等!心想,我們沒有能力提供設計方案去解決這些問題嗎?其實每年的建築畢業展,都有針對這些環保及保育等題目的作品,但在香港,大家都明白這是夢想多於可行的「設計方案」!

一個缺乏公民意識的社會,一個由地產財閥支配的社會,一個人民把居室作為資產增值工具的社會,這些畢業生的作品有多少實踐的空間?日本建築大師隈研吾在《負建築》中提出研究建築應與政治及經濟掛勾,這點我是絕對認同的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s