設計評論的性質及現況(二)

香港的設計評論可說是連「萌芽」的階段也談不上,而一般市民大眾對設計的公共性亦不太關注,就算少數學術單位和設計機構有溝通,亦大多只是小圈子式的交流,根本就談不上實質的效應,問題之複雜,不能在此詳盡說明。反觀沒有那麼重商業情境為後盾的藝術界,其藝術評論雖談不上發展成熟,但比設計評論已先行多步,有藝術團體培訓藝評人,專注藝評的工作者亦常有文章刊登於報章雜誌,市面上也曾出現少數本地藝評的書籍,事實上,一些藝術評論的技巧是可以運用於風格化或視覺傳意的設計上。

藝術評論和設計評論兩者間有不少差異,藝術家與藝術作品的關係比較直接,即藝術家個人能主導藝術作品的結果和面貌,因此藝評者從掌握藝術家的背景及創作脈絡,繼而比較容易理解藝術作品出現後的種種效應,因為這一切大概都有跡可尋(從流通的文獻上),即認識創作背後的來龍去脈 ( Context ) 及藝術界和大眾的反應,這是比起設計評論容易處理的。而設計評論剛好相反,一個設計品的出現,當中涉及大量不同的人事和決策,顧及不同的需要及考慮,創作背景相當複雜,一個全不知情的局外人應如何理解及掌握這些資料,繼而作出理性和邏輯的推論,去對作品的優劣下評語?例如一些純商業設計,某些評論者就連設計品的目標受眾也弄不清楚,便談論設計的這不是和那不對!

正如上文提及設計評論需以知識理論作為褒眨設計的基礎,而辯証的過程亦有方法可依,和藝術評論一樣,很多評論過程最後都會回歸「定義」( Definition ) 這一起點上,正如辯論比賽一樣,開始時雙方都會為題目作出「定義」,然後才可以根據這「定義」作出進一步的邏輯推論。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s