設計評論的性質及現況(三)

例如有人批評某件作品沒有創意,我就會反問:「設計是否一定跟創意扣上關係?」因此要評論這件作品,我們必須對設計的定義有所共識,否則又只會陷入僵局。但如何能令大家對設計的定義有所共識,這是教育的工作。雖然教育應容納多元的思想理念,但最少也應該有一種比較主流或具共識的設計定義,再基於這個定義,供大家去討論、運用、挑戰和改進。很可惜,香港對教育大眾何謂設計似乎仍未夠全面,而學生亦忽略其重要性。

一般的設計教育,評論或評審都是按導師基於學生的功課習作,在課堂上作出個案式的評語,或導師與學生之間的互動討論,然而,這過程中涉及不少個人色彩或取向。而設計評論的推廣,除了在學校以外,也應伸延至其它層面,包括企業內部的決策層,及在工作上與設計有關之人士,因為社會環境及經濟模式的轉變,愈來愈多非專業設計師牽涉入和設計相關的領域中。我曾經與一些外國大機構負責設計的非專業設計師人員合作過,認識他們對設計的理解及在評審過程中的現代化及系統性,這都是值得我們參考學習的。

設計的定義與設計方案的「主題明確」有著密切的關係,而設計評論的第一步就是確立一個明確的討論主題。(完)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s