設計中的設計

如果你認識「無印良品」這個品牌或「Re-Design」這個展覽,我想你一定會注意到原研哉這個名子。

原研哉是一個日本中生代的平面設計師、日本設計中心的代表、武藏野美術大學教授。和一些成名的設計師不同之處,是他不只是一位實戰的設計師,也是對設計理論作出探討的研究者,換言之,他是一位會反思「何謂設計?」的文化工作者。

因此本書的第一章,劈頭就問「何謂設計?」,帶引出近代設計發展的因由。第二章是承繼第一章的伏線,探討「Re-Design」這一概念,「將日常生活未知化」是我們對設計的意識形態之再問,介紹了多個在「Re-Design」展覽中的例子:方形廁紙卷、樹枝火柴、人形茶包等。

原研哉是一位平面設計師,因此在第三章裡介紹了「資訊建築」這一概念及其相關的作品,這一章豐富一般平面設計師對平面設計的淺薄理解—平面設計非單純的影像再現,它還能呈現不同的資訊層次……

第四章介紹「無印良品」的廣告理念,對日本文化有認識的讀者,相信不難察覺第四、六及七章實質是探討和介紹日本文化在其設計中的哲理呈現—「禪」及對大自然的崇敬尊重。第五章「欲望的教育」,我認為是最值得設計師深思的一章,而那條老問題又在心中打轉:「究竟是設計改變市場?還是市場侷限設計?」,只見原研哉層層進發,從資本主義、企業價值觀、品牌、市埸、CEO、全球化到日本人的生活環境,一步步帶給我們相關的啟示。

最值得向這位文化工作者致敬的地方,是他不是那些只懂爭名逐利的設計師,或是那些跟紅頂白的學者潮人,他認真的去實踐其設計理念之餘,還不斷的檢視思考自身的設計行為,在最後的一章「重新配置設計的領域」,他對情報與設計的三個概念:「傳達設計」(Communication Design)、「視覺傳達設計」(Visual Communication Design)、「平面設計」(Graphic Design)作出意義上的解釋,文中提到:『草率地捨棄某東西,且再找某東西來替代的行為是很輕率的。若隨著科技的發展,而平面設計師的活動領域或內容有所變化的話,我倒希望能透過那些活動來逐漸刷新賦予「平面設計」的意義……但希望大家別把平面設計視為過去式,使其內容也跟著時代進化才是最重要的。這同時也意味著「平面設計師」自己本身的一個進化。』(p.269)

我作為一位平面設計師,亦深受作者此言感動。

編著:原研哉著,黃雅雯譯
出版:磐築創意有限公司

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s